Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подключения ВТП к УУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
чаэс
Разрабатываю схему подключения теплых полов к узлу управления в детском саду.
Просьба рассмотреть данную принципиальную схему и вынести вердикт: будет работать эта схема или нет?
Смысл в следующем: смесительный узел готовит воду - понижает температуру до 35 с 95оС, в межсезонье, по завершинии отопительного сезона, вода греется электронагревателем. Вода магистральным коллектором раздается трем распределительным коллекторам, каждый из которых отапливает свое помещение.
Подготовку воды решил производить в одном месте,а зетем раздавать по помещениям. возможен ли такой вариант или лучше делать смешение индивидуально для каждого помещения?
Где то в одной групповой будет установлен датчик температуры пола, тетенька регулирует Т пола в одной комнате, соответственно регулируется во всех (при условии одинаково хорошего выполнения монтажа теплого пола).

Температурный график теплосети: 95/70оС
-график пола: 35/28оС
Общая нагрузка: 4кВт
dP=20кПа
sterroid
я в такои садик, сына не отдалбы.

поищите поиском, нераз говорилось, что Т/П, только через независимую схему. dont.gif
чаэс
Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 1:37) [snapback]372509[/snapback]
.... Т/П, только через независимую схему. dont.gif

Странно у меня в книге НАПИСАНО что полы "делятся по принципу подключения к источнику тепла на независимые и зависимые (с цирк.насосом) а так же на закрытые и открытые (через теплообменник)..." Хотя с другой стороны, все приведенные в книге схемы с подключением через теплообменники blink.gif
Совсем запутался...
чаэс
Вот, добавил и обвязал теплообменник.
sterroid
Несовсем верно, смешивающий узел. Намек: все что относится к источнику тепла, в вашей схеме должно быть слева от Т/О, а все что относиться к Т/П с права. А у вас все в кучю, масло масленное.
хватит выкладывать частями, рисуите и выкладываите всю схему со всеми ветками Т/П, и водоподготовку также.
Зачем вам и вашему садику Т/П в межсезонье-летом?
sterroid
Цитата(чаэс @ 31.3.2009, 16:03) [snapback]372371[/snapback]
....................................................................................................Где то в одной групповой будет установлен датчик температуры пола, тетенька регулирует Т пола в одной комнате, соответственно регулируется во всех (при условии одинаково хорошего выполнения монтажа теплого пола).

У вас есть желание с экономить, сами прекрасно знаете, что на детях нельзя..............

Выже должны знать что потребность в теплоотдаче у разных помещении разная, задумаитесь как это возможно.(и монтаж здесь нипричем)

А что у ваших теплосетеи, на летнии периуд из системы сливают теплоноситель, что вы озаботились водоподготовкои.
Если система одна то и заполненния, достаточно одного.
sterroid
Цитата(чаэс @ 1.4.2009, 6:43) [snapback]372625[/snapback]
Вот, добавил и обвязал теплообменник.

Сообщение отредактировал чаэс - Сегодня, 6:46

Прикрепленные файлы
Теплые_полы___Детсад.pdf ( 89,82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
tepliy_nezavisimaya.dwg ( 67,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Что-то у вас с фаилом .dwg еще что-то лезет, Провертесь на вирусы!
чаэс
Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 13:56) [snapback]372665[/snapback]
Зачем вам и вашему садику Т/П в межсезонье-летом?

Ну как, отопление отключат, полы остынут, а ночи еще прохладные. да и мало ли че с погодой. Вот и предполагаю сделать на межсезонье да на подогрев в случае чего электрокотел. Подвал тоже теплый, пол утепленный, вроде тоже промезать не должен. Однако, снип требует...

ЗЫ в файле не вирус а учебная версия АКАДА...будь ей пусто...
чаэс
Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 14:08) [snapback]372673[/snapback]
Выже должны знать что потребность в теплоотдаче у разных помещении разная, задумаитесь как это возможно.(и монтаж здесь нипричем)

Удельная нагрузка на пол (Вт/м2) одинаковая для всех помещение с теплым полом, меняется только расход воды из-за площади. И если при прочих равных условиях конструкция пола будет выполнена приблизительно одинаково во всех помещениях, то и температурный график воды в полах для того что бы нагреть пол до нужной температуры, будет одинаковый, разным останется только расход воды. разве не верно?

Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 14:08) [snapback]372673[/snapback]
А что у ваших теплосетеи, на летнии периуд из системы сливают теплоноситель, что вы озаботились водоподготовкои.
Если система одна то и заполненния, достаточно одного.

вот тут не совсем понял что Вы имели в виду? blink.gif
sterroid
Цитата(чаэс @ 31.3.2009, 16:03) [snapback]372371[/snapback]
Разрабатываю схему подключения теплых полов к узлу управления в детском саду.
Просьба рассмотреть данную принципиальную схему и вынести вердикт: будет работать эта схема или нет?
Смысл в следующем: смесительный узел готовит воду - понижает температуру до 35 с 95оС, в межсезонье, по завершинии отопительного сезона, вода греется электронагревателем. Вода магистральным коллектором раздается трем распределительным коллекторам, каждый из которых отапливает свое помещение.
Подготовку воды решил производить в одном месте,а зетем раздавать по помещениям. возможен ли такой вариант или лучше делать смешение индивидуально для каждого помещения? Где то в одной групповой будет установлен датчик температуры пола, тетенька регулирует Т пола в одной комнате, соответственно регулируется во всех (при условии одинаково хорошего выполнения монтажа теплого пола).

Я об этои водо подготовке! А я понял, у вас один смеш. узел и несколько коллекторов. смотрите на замечания НИЖЕ

и еще вы необратили внимание на замечания

Несовсем верно, Ваш смешивающий узел. Намек: все что относится к источнику тепла, в вашей схеме должно быть слева от Т/О, а все что относиться к Т/П с права. А у вас все в кучю, масло масленное.

Я бы сделал Т/О и расчетныи насос(небольшои, чтобы только продавливал трубопроводы до коллекторов), а коллектора поставилбы такие!
http://uponor.ru/AllFiles/Nasosnaya%20grup...h%2022A_rus.doc

И еще зачем у вас подпитка с водопровода, так нельзя, и зачем она вообще тут???Если нужно подпитаться то с теплосетеи, или свою станцию по водоподготовке нужно установить!!!
чаэс
Узел щас переделываю. Думаю применить уже готовый теплообменный узел.
По поводу подпитки Х.В.: так а если понадобиться промыть систему?? да и малоли сети опорожнят, ремонт будут делать?? Или вы хотите сказать что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ?
sterroid
в ХВ присутствуют соли жескости, которые неблагоприятно скажуться на системе, и с воздухо намучаетесь, при запуске.

ДОЛЖНА быть своя водоподготовка!

Я бы сделал Т/О и расчетныи насос(небольшои, чтобы только продавливал трубопроводы до коллекторов)
так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

, а коллектора поставилбы такие!
http://uponor.ru/AllFiles/Nasosnaya%20grup...h%2022A_rus.doc

А чем у вас сделана разводка(какои материал труб), после теплообменника и до коллекторов?
чаэс
Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 15:06) [snapback]372719[/snapback]
в ХВ присутствуют соли жескости, которые неблагоприятно скажуться на системе, и с воздухо намучаетесь, при запуске.

Соли то понятно, хотя с другой стороны, вода греется всего до 35 градусов накипи не будет. Трубы неметаллические, у них коэф.шероховатости меньше чем у стальных, следовательно отложений на них возникает меньше.
Ладно..соли плохо.тут не спорю.
Хотя вот скан схем из книги... bestbook.gif там как вы видите есть подпитка х.в.

Трубы от магистрального коллектора из полиэтилена.
sterroid
а что за книга!

если после монтажа косяки полезут, вы что будите автору книги притензии предъявлять????????

я про трубы от теплообменника до коллекторов Т/П, также из пластика?

что, я так понял, у вас в ИТП после Т/О стоит коллектор, от которого идут ветки на коллектора в каждои группе садика?сколлько коллекторов Т/П??
чаэс
Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 15:39) [snapback]372742[/snapback]
а что за книга!

если после монтажа косяки полезут, вы что будите автору книги притензии предъявлять????????

я про трубы от теплообменника до коллекторов Т/П.

да причем тут притензии книги, в ней я нашел кучу неточностей и ошибок. щас вопрос не о претензиях, а о том какой мне узел принять helpsmilie.gif
книга называется "Теплые полы" из серии Застройщик. М., Стройинформ 2008 (с волосатым профессором на обложке)

"я про трубы от теплообменника до коллекторов Т/П, также из пластика?

что, я так понял что у вас в ИТП после Т/О коллектор, от которого идут ветки на коллектора?сколлько коллекторов?? "

Вот здесь вы можете посмотреть на теплообменный узел. У меня три помещения, каждое обслуживается своим естественно коллектором. до них от магистрального коллектора идут трубопроводы из полиэтилена.
sterroid
cool.gif
sterroid
Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 10:45) [snapback]372750[/snapback]
cool.gif

Все хорошо, вот только зачем узлы с дополнительным Т/О, выкинте н..... и поставте такиеже только без Т/О.
Ониже стоят немерено. тем более вы свои теплоноситель уже по температуре откоректировали на этапе ИТП.

С последним вариантом схемы беда! мне нужно уити, отпишусь позже.
Вот может ув. Jota, вам подскажет.
sterroid
Давите по вашеи схеме, о 3-х ходовом поговорим
1.зачем он там, какую функцию он там выполняет?
2. если он регулирует температуру, а может расход, то при его закрытии в сторону коллектора, он открывает проход в сторону электрокотла, и насосо работает через него, а на улице зима и котел неработает, или вообще закрыт зап.армат., Зачем такои геморои?
3. выкинте к той матери, этот 3-х клапан, и поставте запорную арматуру, летом или в переходныи переиуд, придет эксплуатациия и закроет сторону теплосетеи, и откроет вашь электрокотел. тем более электро котел я так понимаю можно запрограмировать настроить на низкии температурныи режим, для Т/П, а регулирование будет осуществляться на самом коллекторе Т/П, там даже для этого есть клапан для регулировки.
4. Баипас после насоса, до 3-ходовика, что там на нем балансир, или обратный клапан.для чего он?
чаэс
Открывается он в сторону котла только в случае когда температура воды после насоса становится меньше заданной на контроллере. В случае чего он может догревать воду. Насосу и так и так придется работать на котел в межсезонье, а при такой схеме и без вмешательства человека.
sterroid
т.е. эксплуатации непредвидеться.

ohmy.gif

вы определитесь какую функцию 3-ходовик выполняет
1. регулятор температуры
2.перенапровление теплоносителя на догрев.
????

"Где то в одной групповой будет установлен датчик температуры пола, тетенька регулирует Т пола в одной комнате, соответственно регулируется во всех "
чаэс
ну что Вы подразумеваете под эксплуатацией?
sterroid
дядька слесарь, которыи знает что делать в случае аварии или при переходе с одного режима на другой, а также ежемесечного или квартального тех.обслуживания системы.

вы определитесь какую функцию 3-ходовик выполняет
1. регулятор температуры
2.перенапровление теплоносителя на догрев.
????

"Где то в одной групповой будет установлен датчик температуры пола, тетенька регулирует Т пола в одной комнате, соответственно регулируется во всех "

А что у вас электрокотел, будет стоять все время на старте?
Или ваш контроллер с ним завязан будет, вот только на схеме я этого не увидел!
чаэс
Трехходовой стоит для разделения потока на э/котел и в направлении коллектора.
А может вы какойнить электрокотел посоветуете, подходящий для данной ситуации?
чаэс
Цитата(sterroid @ 1.4.2009, 15:06) [snapback]372719[/snapback]

Я бы сделал Т/О и расчетныи насос(небольшои, чтобы только продавливал трубопроводы до коллекторов)
так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

...

Вот кстати тоже интересная схема, это ведь из пособия Данфосс.
Объясните плиз зачем регулятор перепада давления (поз.6) установлен таким бразом (рядом с двухходовым)??
sterroid
Поставлен для создания необходимого перепада на вентиле, и его правильной работы, в расчетном расходном диапозоне.
чаэс
А могли бы Вы посоветовать мне какое нибудь пособие, где вот такие и подобные моменты разъясняются?? bestbook.gif bestbook.gif
sterroid

Цитата(чаэс @ 8.4.2009, 14:00) [snapback]375969[/snapback]
А могли бы Вы посоветовать мне какое нибудь пособие, где вот такие и подобные моменты разъясняются?? bestbook.gif bestbook.gif

Проидитесь поиском по Гуглю, сеичас "завал", попытаюсь наити, но не обещаю.
чаэс
Доработал схему. Выкладываю.

Насос работающий на электрокотел - Wilo с системой регулирования CRn (с режимом поддержания постоянного перепада температуры теплоносителя).

Прошу судить!
sterroid
ECL 200, обладает большимии более точными настроиками регулирования теплоносителя.(ECL100-непозволит выставить, требуемую тем. для Т/П)
Датчик от контроллера на подачю, если он один.
Насос у теплообменника, перенести на обратку.(уточните какие типы насосов)
Между врезок в эл.котел -д.б. обратныи клапан.
чаэс
Насосы и контроллер Wilo. по поводу обратного кл. уточните пожалуйста. зачем он там нужен? Вы имеете ввиду вместо задвижки на перемычке у эл. котла поставить обр.клапан?

Насос что на подаче после водоводяного теплообменника Wilo-Top. перед эл.котлом - Wilo-Stratos.
sterroid
А почему один "зелененкий" с переменным расходом, почему не оба(с какои целью используете насос, с переменным расходом)?
Уточните цифровую модель насосов.
Обратный клапан нужен для предотвращения перетоков подачи в обратку.
Каким образом, вы собираетесь решить постоянство температуры теплоносителя, на базе автоматики ECL100, для Т/П.
чаэс
переработанный вариант... bestbook.gif
Файл dwg содержит еще и спецификацию оборудования
sterroid
чаэс
поясни расположение датчика температуры на обратке?(как это работает)
Сколько датчиков температуры от ECL200, на узле
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.